Расширенный поиск
Лента новостей
30 ноября
29 ноября
24 ноября
23 ноября
18 ноября
16 ноября
11 ноября
7 ноября
1 ноября
28 октября
22 октября
21 октября
19 октября
18 октября
14 октября
13 октября
12 октября
 16:04   Предприятия Южного Урала переходят в режим регионального мобилизационного задания
11 октября
7 октября
5 октября
4 октября
3 октября
29 сентября
27 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
9 сентября
8 сентября
 13:09   Губернатор Алексей Текслер выступил с инициативой проведения на Южном Урале форума по экологическому туризму
6 сентября
 19:20   Пиковую котельную в Магнитогорске ждёт большой ремонт. На Южном Урале согласована реконструкция объектов теплоснабжения
2 сентября
25 августа
23 августа
 17:02   Лично проверил, как выполняются поручения. Алексей Текслер посетил Карталинский район

В память об отцах. Выплата детям погибших участников Великой Отечественной войны увеличится вдвое

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с инициативой увеличить ежемесячную выплату детям погибших участников Великой Отечественной войны.

 

Соответствующий законопроект внесен в Законодательное собрание Челябинской области по инициативе губернатора Алексея Текслера. Размер ежемесячного социального пособия вырастет с 500 до 1 000 рублей.

– Считаю это выполнением морального долга перед поколением, испытавшим на себе все тяготы военного времени и их последствия. Вопрос действительно очень важный, назрело время увеличить и размер пособия, – сказал Алексей Текслер.

Безусловно, инициативу губернатора Челябинской области поддерживают магнитогорские пенсионеры. Это признание заслуг их отцов и матерей – родителей, которые не вернулись с войны, которые не смогли дать достойное воспитание и образование своим детям, оставшимся сиротами.

Одна из представительниц организации «Память сердца. Дети погибших участников Великой Отечественной войны» Светлана Сидоровна Хмель, в девичестве Анохина, с болью в голосе вспоминает, как тяжело ей пришлось жить без отца, как страдала мама, оставшаяся одна. Когда отца Сидора Семеновича Анохина забрали на фронт, он только знал, что его молодая жена готовится стать матерью. Светлана родилась в декабре 1941 года. Своего отца она никогда не видела живым и даже на фотокарточке.

– Ранние годы я провела в оккупации в Луганской области. В Магнитогорске мы оказались после войны, здесь жили мамины братья. Их решением было забрать нас сюда. Здесь я окончила школу, техникум, вышла замуж и родила детей. Здесь похоронила маму, и спустя более 70 лет сюда привезли останки моего отца, солдата, погибшего в боях под Киевом.

Эту историю в Магнитогорске помнят, слишком громкой она получилась. В 2013 году поисковики обнаружили в селе Юровка под Киевом (территория входила в укрепрайон) останки воинов, в том числе солдатский медальон Сидора Анохина, его личные вещи.

Светлану Сидоровну весть об отце застала у подруги на дне рождения. Дочь подруги позвонила и сказала, что только что по радио слышала, что ищут родных Сидора Анохина. Так как у маминой подруги отчество Сидоровна и она ищет своего отца, то, может, это не простое совпадение? Впоследствии так и оказалось. Светлана Сидоровна вспоминает, что в тот момент у нее затряслись руки-ноги, сердце готово было выпрыгнуть, не знала, куда бежать, что делать.

Все в свои руки взяли власти, организовали доставку праха отца, устроили все мероприятия. В губернаторской резиденции Светлане Сидоровне передали маленький гроб с останками и коробочку из красного бархата. Внутри лежали дорогие вещи: отцовский медальон, две пуговицы, гильза с землей и часть ложки, на которой была выцарапана фамилия Анохин. Сколько слез пролила Светлана Сидоровна над этими ценностями, единственным наследством отца.

В Магнитогорске в 2014 году у монумента «Тыл и Фронт» устроили пышную встречу солдату Сидору Анохину, похоронили бойца на Левобережном кладбище у братских могил. Там, как надеется дочь, ее отец обрел успокоение, а для семьи Светланы появилось еще одно место памяти, куда она, ее дети и внуки приходят с поклонами.

Светлана Сидоровна Хмель продолжает собирать информацию о родном человеке. Отца нашли, но о нем она ничего не знает: где родился, дату рождения, где его мама, где его корни. По крупицам собирает информацию и направляет запрос за запросом. Признается, что только два дня назад опять писала запрос. Организация занимается поиском бойцов, погибших на Финской войне, а отец в ней участвовал. Вдруг у них есть хоть какие-то данные о нем.

А по роду общественной деятельности Светлана Хмель вот уже 13 лет работает в ТОСе № 17 Ленинского района и заместителем председателя магнитогорской организации «Память сердца. Дети погибших участников Великой Отечественной войны».

– Долгие годы мы, дети-сироты, дети, чьи родители, мамы, папы погибли в войну, оставались никем не замеченными. А ведь мы не меньше других нуждались в помощи, а порой и просто во внимании. Если бы вы знали, сколько слез, требований приходилось нам выслушивать на личном приеме от таких же, как мы, детей. Сколько раз старики палкой по полу выстукивали свои требования! От их имени, а их в Магнитогорске несколько тысяч. Мы обращались к властям, писали письма, запросы.

В 2016 году в Челябинской области приняли закон, который впервые определил статус детей погибших участников войны и меры их социальной поддержки. А в 2019 году по просьбе членов общественной организации региональные власти приняли решение о ежемесячной выплате в 500 рублей всем южноуральцам, имеющим соответствующий статус. Раньше такую выплату получали только пенсионеры, у которых нет других льгот. Если инициативу губернатора Челябинской области Алексея Текслера поддержат областные депутаты, то выплата увеличится в два раза. Для кого-то это мелочь, но для пенсионеров это будет приличной прибавкой.

– Да и важность тут скорее не финансовая, а моральная. Наши отцы погибли, защищая мир, а потому потомкам помогают достойно жить. С приходом в областное правительство Алексея Текслера для нас многое изменилось, он предложил всем выплачивать деньги в равных правах, теперь выступил с инициативой об увеличении. Спасибо. Остается надеяться, что его инициативу поддержат депутаты, – говорит Светлана Хмель.

Еще один известный в Магнитогорске общественник – заместитель председателя городского совета ветеранов Василий Муровицкий не понаслышке знает, что такое военное лихолетье и голодное детство. На днях вместе с делегацией Челябинской области, которую возглавил Алексей Текслер, Василий Константинович побывал на «Невском пятачке», где открыли стелу красноармейцам из Челябинской области, защищавшим Ленинград.

– Буквально через несколько дней мы будем отмечать трагическую дату, День начала Великой Отечественной войны. Здесь, на «Невском пятачке», каждый день погибали советские воины. Сегодня отдадим дань памяти этим героическим людям, которые не дали врагу прорваться к Ленинграду, – сказал Алексей Текслер. – Недалеко, со стороны Ладоги, воевал мой дед, ему было 18 лет. Для меня очень ответственно сейчас присутствовать здесь. Очень важно, что мы помним, знаем и рассказываем об этом детям. Если не знать и не помнить, то эта фашистская зараза прорастает. Огромное спасибо ветеранам. У нас в Челябинской области не было боев, но был свой, трудовой фронт, – с такими словами обратился к присутствующим на мероприятии Алексей Текслер.

Василий Муровицкий занимается ветеранскими делами многие годы, более других он понимает, насколько важно вспоминать о всех, кто причастен к Победе, не только накануне памятных дат, но и в обычные, непримечательные дни. Многим ветеранам необходимы забота, внимание, помощь.

– Губернатор Алексей Текслер не на словах – на деле помогает нашим ветеранам. В поездке на «Невский пятачок» я лично видел его отношение, а о человеке всегда судят по делам. Это небольшие деньги, которые получают взрослые дети, но они являются символом того, что их отцы тоже воевали. Не у всех родители вернулись с войны героями, у кого-то навсегда остались в полях. А статус позволяет признать заслуги их родителей и по-настоящему гордиться, – говорит один из лидеров ветеранского движения Магнитогорска.

Добавим, что в настоящее время в Челябинской области получателями выплаты являются 23 188 южноуральцев, относящихся к категории детей погибших участников Великой Отечественной войны.

С прошлого года к уже имеющимся льготам дети погибших защитников Отечества получили возможность проходить обследование в областном госпитале ветеранов войн. Сотрудники соцзащиты совместно с общественниками изучили бытовые условия, в которых живут ветераны Великой Отечественной и дети войны. В итоге помощь была оказана более 11 тысячам жителей региона, многих из них поставили на учет для постоянного социального обслуживания, отметил губернатор.

По действующему закону дети погибших защитников Отечества имеют право на возмещение расходов на поездку к месту захоронения родителей. Но ветераны в основном могут рассчитывать на компенсацию проезда по железной дороге, а это не всегда удобно.



Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал «ПУЛ 74»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
 
Первый Брединский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1bredy@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Брединский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Брединском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх