Расширенный поиск
Лента новостей
16 сентября
10 сентября
9 сентября
 12:17   В лучших традициях. Помощь без преград и расстояний
2 сентября
24 августа
 11:36   «Сдайте деньги на ремонт!» На поборы в школах Брединского района надо жаловаться в прокуратуру
4 августа
 15:10   В Брединском районе крупный пожар. К счастью, его удалось быстро ликвидировать
3 августа
 14:57   В сто сорок солнц закат пылал! В Брединском районе обещают до +36 градусов
2 августа
27 июля
15 июля
 12:48   «Поможем всем миром!» Депутат Госдумы Виталий Бахметьев призвал земляков помочь погорельцам
12 июля
29 июня
 9:41   Наблюдается пересыхание почвы. В Брединском районе введён режим ЧС из-за аномальной жары
25 июня
24 июня
22 июня
16 июня
10 июня
4 июня
 17:46   «Мусору нужен дом!» Малышей Брединского района растят ответственными пользователями
3 июня
 19:22   Виктор Суходоев из Бредов побил собственный рекорд. В Магнитогорске состоялись соревнования памяти погибших силовиков
28 мая
 14:05   Какие задачи позволяет решить email-рассылка
27 мая
25 мая
18 мая
17 мая
14 мая
13 апреля
 9:56   В Челябинской области затопило три автомобильные дороги. Одна из них -- в Брединском районе
12 апреля
 13:04   Поезжайте через Николаевку: ехать через Мариинский опасно для жизни и здоровья
4 апреля
9 марта
 16:33   Минздрав региона закупит 35 новых машин скорой помощи. Одну из них получат Бреды
5 марта
 15:29   Обстоятельства аварии устанавливают. За рулём иномарки был местный фермер
4 марта
 11:55   Прицеп врезался в скорую и убил пациентку. Жительница Брединского района погибла по дороге в Магнитогорск
1 марта
26 февраля
 21:11   В Брединском районе снят режим ЧС. Ситуация после разгула стихии стабилизируется
23 февраля
17 февраля
8 февраля
 19:51   Проверка на «Метелицу». «Серебряные» хоккеисты – в Брединском районе
5 февраля
27 января
 20:43   Жители Брединского района могут записаться на вакцинацию от коронавируса через госуслуги. Сервис заработает 1 февраля
20 января
12 января

«Забота. Работа. Результат». Алексей Текслер поставил перед регионом амбициозные задачи для качественного рывка вперёд

Сегодня, 25 мая, в Челябинске губернатор Алексей Текслер обратился к Законодательному собранию в рамках ежегодного отчета о деятельности правительства области.

 

В прошлом году из-за пандемии мероприятие прошло в онлайн-режиме, в нынешнем году на фоне серьезного снижения уровня заболеваемости, набирающей обороты вакцинации мероприятие прошло очно.

Нынешнее обращение губернатора условно можно разделить на ряд ключевых тем, главными из которых стали здравоохранение, образование, экономика и экология. Важным стало то, что за последние два года практически наполовину обновился состав правительства, пришли новые депутаты и главы муниципалитетов, 17 из которых вступили в должность с марта 2019 года. Идет последовательное обновление кадров, и оно продолжится в будущем, подчеркнул руководитель региона. Текслер отметил, что во власти сегодня есть место только преданным, целеустремленным людям, которые готовы вносить личный вклад в процветание и развитие региона. В этой же связи он еще раз заявил о своей нетерпимости к коррупционным проявлениям. Поэтому в областном правительстве создано самостоятельное Управление по противодействию коррупции, деятельность которого губернатор будет курировать лично.

Переходя к социальным темам, Алексей Леонидович вспомнил несколько торжественных моментов прошлого года: присвоение Челябинску и Магнитогорску статуса «Город трудовой доблести». Власти региона не намерены останавливаться на существующей позиции, уже сейчас сформированы заявки-обращения на получение аналогичных званий еще двум южноуральским городам – Златоусту и Миассу.

Здравоохранение

В прошлом году Челябинская область достойно выдержала вызов пандемии.

– Пользуясь случаем, еще раз искренне благодарю всех врачей, фельдшеров, медсестер, санитарок, коллективы станций скорой помощи, всех сотрудников системы здравоохранения, кто противостоял и противостоит распространению коронавируса, находится на передовой борьбы с этой сохраняющейся угрозой.

Поблагодарив медиков региона, которые в условиях пандемии самоотверженно работают, спасают тысячи жизней, глава региона призвал южноуральцев присоединиться к вакцинации. Сегодня возможность сделать прививку максимально приближена к населению: работают пункты в ТРК, ФАПах, в садовых товариществах. Свыше 230 тысяч человек сделали обе прививки, почти 300 тысяч – первую. Но чтобы к осени сформировать коллективный иммунитет, нужно увеличить масштабы в разы.

Несмотря на отрицательную тенденцию, пандемия дала толчок к развитию инфраструктуры регионального здравоохранения. В этой связи губернатор отметил строительство с чистого листа областной инфекционной больницы, сельских ФАПов, реконструкции и ремонты больниц и поликлиник.

Дополнительный импульс получит регион в текущем периоде: сейчас ведется проектирование и подготовка к строительству больничных комплексов в Магнитогорске, Челябинске, Златоусте. Анонсировал Алексей Текслер строительство 78 новых объектов до 2024 года, поликлиники будут возведены в Нязепетровске, Аргаяшском, Ашинском и Красноармейском районах. Будет доведена до логического завершения программа строительства 100 ФАПов, 46 из них уже работают. В три ближайших года пройдет капитальный ремонт на 281 объекте здравоохранения.

Глава региона обратил внимание на необходимость строительства и реконструкции всех социальных объектов, но подчеркнул, что строить необходимо так, чтобы гордиться затем своими объектами. Продолжится начатое обновление автопарка скорой помощи, развитие санитарной авиации, пообещал Алексей Текслер поддержку медикам в приобретении жилья.

Образование

В семьях, где есть школьники, хорошо знают, насколько сложным был прошедший год для системы образования. Но общими усилиями педагогам, школьникам, родителям удалось пройти учебную программу, выдержать экзаменационные испытания. Алексей Текслер на этот раз поблагодарил всех, кто принимал участие в образовательном процессе детей Южного Урала.

За последние два года благодаря реализации нацпроекта «Образование» в регионе развернуты работы по реконструкции, ремонту и строительству детских садов и школ. За три года на Южном Урале построят 22 новые школы, 13 детских садов сдадут только в этом году. Тем самым ликвидируют обучение в две смены, а малыши от полутора лет смогут без проблем получить места в детских садах.

В этом году построят восемь школ, одну из них в Магнитогорске возведут через новый финансовый инструмент – концессию совместно с Банком развития ВЭБ.РФ.

Современные школы должны стать нормой, уверенно декларирует губернатор и объявляет старт масштабного строительства школ.

Социальная защита

Существующие меры поддержки семей и граждан не только сохранят, но и дополнят. В регионе уже усилена поддержка семей: областной маткапитал увеличен почти в два раза, расширены возможности его применения и число получателей. Статус многодетности будет сохраняться за семьями до достижения старшим из детей 23 лет. Была увеличена помощь ветеранам войны и участникам боевых действий, детям погибших защитников Отечества, инвалидам, семьям с детьми-инвалидами, в этом направлении работа будет продолжена и в будущем.

Приоритет в поддержке семей – одно из главных направлений работы социально ориентированного региона. Здесь же губернатор упомянул и возможность возврата половины стоимости путевки в детские загородные лагеря. Эта программа будет реализована в рамках поручения президента и начинает работу уже сегодня.

Экология

Зеленый пояс вокруг южноуральских промышленных городов появится уже в ближайшие годы, а пока глава региона рассказал, что с руководством крупных предприятий Челябинска и Магнитогорска подписаны экологические соглашения на квотирование выбросов, практика также будет распространена на всю территорию региона. В Челябинской области принят региональный экостандарт, все промышленные предприятия должны соответствовать его требованиям.

– Здесь я хочу еще раз обратиться ко всем руководителям промышленных предприятий. Как отметил в послании президент: наши подходы в области охраны окружающей среды носят абсолютно принципиальный характер и ревизии не подлежат. Подписав соглашения, вы взяли обязательства перед всеми жителями региона. И сегодня задача – эти соглашения полностью исполнить, – напомнил Алексей Леонидович и призвал всех жителей региона включиться в экологические программы.

В рамках экологических программ будет завершена рекультивация свалки в Челябинске, на очереди – магнитогорская свалка. Помимо создания зеленых поясов вокруг городов Текслер отметил необходимость сохранить лесные массивы, создать на их базе экологические тропы, места туристического отдыха, предположив, что власть и бизнес в состоянии организовать там не только кемпинги, но и рекреационные центры. Отдых, сопряженный с туризмом, может быть востребован не только россиянами, но и иностранцами. При этом важно соблюсти стратегическую цель – сохранить богатство и целостность окружающей среды.

Культура

Несмотря на отчаянные попытки пандемии коронавируса разрушить социальные связи, культурная жизнь региона не утихала. Часть мероприятий перешла в онлайн-режим, но от этого они не стали менее насыщенными, интересными и востребованными. Помимо того удалось реализовать крупные проекты, которые положительно сказались на культурной жизни региона. Алексей Текслер в числе достижений отметил реконструкцию Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина, которую он лично курировал, ремонт в Челябинском театре кукол и строительство новой областной Детской филармонии в областном центре.

Проект «Культура» вдохнул новую жизнь в библиотеки по всей области: за два года перестроили до неузнаваемости и тем самым создали одиннадцать новых модельных библиотек. На этом не остановятся, ведь в планах до 2024 года создание еще 30 модельных библиотек, пять из них появятся в этом году.

В том же темпе продолжится укрепление материально-технической базы музеев, театров, домов культуры, поддержат проведение культурных мероприятий.

Спорт

На очереди в этом году сдача двух десятков спортивных объектов по всей Челябинской области. Достраивают ФОКи в Нязепетровске, Кусе – долгострои, которые были брошены на многие годы. Алексей Текслер акцентировал внимание на том, что бизнес услышал призыв властей и принимает участие в строительстве спортивных объектов. В качестве примеров такого сотрудничества он назвал строительство бассейна в Варне, лыжной базы в Коркино. Также на условиях партнерства возводят ледовые дворцы в Озерске, Сатке, Аше и др.

Экономика

Алексей Текслер отметил, что в прошлом году базовые предприятия не оказались в состоянии жесткого локдауна, а продолжили работу в новых условиях, с соблюдением санитарных норм.

– Было принято четыре региональных пакета мер поддержки, в рамках которых реализовано почти 60 мероприятий, включая льготное кредитование, субсидии субъектам малого предпринимательства, реструктуризацию кредитов, ряд налоговых льгот по областным и местным налогам для наиболее пострадавших отраслей. В совокупности это позволило сохранить почти 200 тысяч рабочих мест, – прокомментировал губернатор и обозначил, что задачи по сохранению роста экономики сохраняются.

В пример он привел итоги прошедшего года: инвестиции показали рост, открывались новые предприятия, в том числе в Магнитогорске заработал завод по производству сжиженного природного газа, а на ПАО «ММК» продолжилась модернизация.

Губернатор заявил, что в Челябинской области не будет экономических депрессивных территорий: власть и бизнес намерены работать над решением данного вопроса.

Алексей Текслер еще раз акцентировал внимание собравшихся на инвестициях и предпринимательстве, причислив средний и малый бизнес к основоположникам финансовой самодостаточности территорий. Так, местные бюджеты получили по упрощенной системе налогообложения почти 900 млн рублей, в этом году к ним прибавится также налог на самозанятость, который будет возвращаться в территории, где работает человек. В рамках своего выступления глава региона предложил депутатам поддержать его идею понижения ставки единого сельскохозяйственного налога до трех процентов. Прошедший год был для аграриев не слишком удачным, во многих муниципалитетах из-за засухи урожай оказался неважным. Но в обмен на снижение ставки от аграриев потребуют уверенного роста производства и сохранения рабочих мест.

В ближайшие годы города и сельские районы должны будут изменить свой облик, сделано это будет благодаря федеральным, областным, местным программам. Помимо этого Алексей Текслер пообещал всестороннюю поддержку тем, кто будет брать на себя амбициозные проекты и их реализовывать. Конечно, больше всего изменений произойдет в Челябинске. На месте недостроя – конгресс-холла – появится новый объект, построят в областном центре аквапарк, запустят симбиоз метро и трамвая и многое-многое другое. Не отстанет в развитии и вторая столица Южного Урала – Магнитогорск.

– Для Магнитогорска знаковым станет проект «Притяжение», реализуемый благодаря Виктору Филипповичу Рашникову и объединяющий в себе новую парковую территорию и современные объекты спортивной, медицинской, образовательной и культурной направленности. Работы здесь уже идут. Это один из самых масштабных проектов комплексной социальной застройки территории. Общий объем застройки – около 400 гектаров. Регион и федеральный бюджет помогают, выделяя деньги на строительство необходимых проекту дорог.

Алексей Текслер еще раз упомянул важность строительства многофункционального медицинского центра, подтвердил продолжение обновления общественного транспорта, строительства новой набережной на реке Урал, масштабное благоустройство города и новое жилищное строительство. Кроме того, напомнил о реконструкции магнитогорского аэропорта, которая начнется в октябре и завершится до 2024 года. После чего воздушная гавань Магнитогорска и аэропорт Челябинска смогут расширить маршрутную сеть и получат пропускную способность в три миллиона пассажиров в год.

Губернатор призвал всех южноуральцев включиться в решение амбициозных задач, поставленных перед регионом. Начать можно с малого: стать участником голосования на портале «Активный житель74», отдать свой голос за общественное пространство, которое модернизируют в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», а также пригласил всех жителей на избирательные участки во время выборов депутатов в Государственную думу. Все в наших руках!

Глава города Сергей Бердников присутствовал в зале Центра международной торговли, с интересом слушал отчет губернатора Алексея Текслера. По окончании он прокомментировал нашему изданию, насколько важным стало выступление губернатора.

– Действительно, прозвучал серьезный посыл к новым высотам в развитии региона. Особенно приятно, что готовящийся инфраструктурный рывок не обойдет стороной и Магнитогорск. Алексей Леонидович подробно остановился на проектах, которые будут реализованы в нашем городе. Это и строительство парка «Притяжение», и возведение многофункционального медицинского центра, и реконструкция аэропорта и многие другие проекты. Такая забота о жителях города металлургов не может не радовать. Абсолютно согласен с главой региона: нашу область, как и Магнитку, в ближайшие годы ждут добрые перемены. Мы, магнитогорцы, тоже за заботу, работу и результат!

Присутствовал на оглашении послания и депутат Законодательного собрания Челябинской области, председатель комитета ЗСО по аграрной политике Вячеслав Евстигнеев, который представляет в областном парламенте Магнитогорск.

– Я рад, что руководитель региона в своем отчете уделил пристальное внимание социальной сфере – медицине, образованию, здравоохранению, поддержке многодетных семей. Мы видим, что сокращаются очереди в детские сады, строят и ремонтируют школы, дома культуры, больницы и другие важные объекты. И эти положительные начинания будут только нарастать. Отдельное внимание в отчете было уделено Магнитогорску как второй столице Южного Урала. Безусловно, строительство парка «Притяжение», нового многофункционального медицинского центра, реконструкция аэропорта станут серьезным импульсом для развития города. Еще одна близкая для меня тема как для председателя комитета по аграрной политике – сельское хозяйство. Алексей Леонидович поддержал предложение о снижении ставки единого сельскохозяйственного налога в регионе в два раза, сделав ее одной из самых низких в стране.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
 
Первый Брединский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1bredy@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Брединский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Брединском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх