Расширенный поиск
Лента новостей
9 июля
 11:26   Глава Правительства РФ Михаил Мишустин на «ИННОПРОМе» оценил потенциал Челябинской области
8 июля
 14:35   Челябинская область расширяет промышленное производство и роботизацию
6 июля
 18:22   В Челябинской области работает комплексная программа реабилитации участников СВО
5 июля
 21:13   Гостеприимная земля Южного Урала принимает сегодня областной Сабантуй
4 июля
 17:00   Губернатор Алексей Текслер принял участие в «Расулевских чтениях»
2 июля
 19:22   Губернатор Алексей Текслер передал спасателям областного отряда новое оборудование для работы
1 июля
 17:37   В Челябинской области стартовал проект для участников СВО «Герои Южного Урала»
 15:57   На модернизацию инженерной инфраструктуры в Челябинской области выделили более 15 млрд рублей
28 июня
 15:12   Более 7 тысяч человек собрал «Атомный выпускной» в Челябинске
 9:02   В ближайшие годы в Челябинской области построят более 5 млн квадратных метров жилья
27 июня
 15:28   Челябинская область вошла в число лидеров УрФО по площади посевов
24 июня
 14:24   Губернатор Челябинской области Алексей Текслер передал боевым воинским частям оборудование и технику
23 июня
 14:10   Прошедший в Челябинской области Бажовский фестиваль вновь побил рекорд посещаемости
20 июня
 16:10   На площадке особой экономической зоны «Южноуральская» запустят роботизированное производство
19 июня
 11:09   Губернатор Текслер поставил задачу усилить качество подготовки к отопительному сезону
18 июня
 19:16   Губернатор Текслер наградил лучших медицинских работников Челябинской области
 19:04   Почти миллиард рублей направили в этом году на реализацию программ благоустройства территорий Челябинской области
 13:32   Жители Брединского района выбирают занятия для поддержания физической активности
16 июня
 17:37   В Челябинской области в этом году продолжается масштабная модернизация объектов здравоохранения
11 июня
 16:18   На совещании у губернатора Текслера озвучили сроки начала строительства нового терминала в аэропорту Магнитогорска
10 июня
 16:38   Под Магнитогорском сдали первый газовый объект по программе «Большой ремонт 74»
8 июня
 19:57   В Челябинской области образовательная концепция работает на благо талантливой молодёжи
5 июня
 17:01   Алексей Текслер выступил с очередным обращением к депутатам ЗСО Челябинской области
 10:28   Губернатор Текслер наградил лучших школьников-олимпиадников Челябинской области
4 июня
 17:18   На Южном Урале стартовал фестиваль «Челябинская область – большая семья»
3 июня
 17:58   Губернатор Алексей Текслер дал старт трудовому сезону студенческих отрядов Челябинской области
2 июня
 11:07   В Магнитогорске впервые прошёл детский фестиваль мороженого «Единорожок»
1 июня
 20:00   Более трёх тысяч легкоатлетов вышли на дистанции Парижского полумарафона
29 мая
 16:59   В рамках совещания в Магнитогорске обсудили стратегию государственной нацполитики
28 мая
 16:36   Губернатор Текслер поручил закончить работы по благоустройству территорий до 1 сентября
 14:28   Губернатор Челябинской области Алексей Текслер дал поручение обеспечить безопасный детский отдых
 12:46   Главу села из Брединского района, который похитил и убил женщину, оставили под стражей
25 мая
 20:01   Губернатор Текслер назвал роботизацию производств приоритетной задачей для предприятий Южного Урала
23 мая
 14:02   Челябинская область расширяет сотрудничество с регионами Республики Беларусь
22 мая
 17:10   Аграрии Челябинской области засеяли яровыми культурами первые 500 тыс. гектаров пашни
19 мая
 13:57   Жители Брединского района приняли участие в отправке очередного гумконвоя в зону проведения специальной военной операции
16 мая
 18:22   В Челябинской области проходит IV Открытый форум по вопросам экологии и сохранения водных объектов
14 мая
 13:02   Челябинская область принимает II окружной форум «Российская креативная неделя – Урал»
30 апреля
 13:47   Жители Челябинской области голосуют за объекты благоустройства на своих территориях
29 апреля
 14:49   В Магнитогорске стартовал сезон дорожных ремонтов

Челябинская область вошла в число лидеров УрФО по площади посевов

 На Южном Урале завершилась посевная кампания, об этом сообщил губернатор Алексей Текслер.

 

Аграрии Челябинской области успешно справились с задачей весенней посевной кампании: площадь посевов достигла почти 2 млн гектаров. Это небывалый результат для Южного Урала и для Уральского федерального округа в целом.

 

Первым отметил промежуточный рекорд земледельцев и поздравил их с окончанием посевной губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

«Посевная кампания 2025 года завершена. Несмотря на сложности с погодой, она прошла успешно. Посевная площадь в Челябинской области составила 1 миллион 638 тысяч гектаров – по этому показателю мы лидеры в УрФО. Вместе с озимыми и многолетними культурами общая площадь посевов в регионе достигла 1,8 млн га. Это серьёзный результат, залог будущего урожая», – подчеркнул Алексей Текслер.

Глава региона также акцентировал внимание на том, что в этом году аграрии значительно увеличили площади под масличные культуры – подсолнечник, рапс, лён и сою более чем на 110 тысяч гектаров. Увеличение площадей под посевы стало возможным благодаря финансовой поддержке регионального и федерального бюджетов. С начала года сельхозпроизводители получили 1,1 млрд рублей субсидий из федерального и областного бюджетов. Обновили парк сельхозтехники, приобрели 295 единиц, в том числе почти 60 из них – по льготным программам Росагролизинга.

«Конечно, посевная – это только начало. Нужно обеспечить качественный уход за посевами, защиту от вредителей и болезней. Плюс начинается заготовка кормов – важнейший этап для обеспечения наших сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Желаю нашим аграриям хорошего урожая. Спасибо всем, кто трудится на земле! Ваш труд – основа благополучия и продовольственной безопасности», – сказал губернатор.

Агропромышленный комплекс в экономической стабильности региона всегда занимал особое место. Только вдумайтесь в эти цифры: последние три года Челябинская область стабильно собирает более двух миллионов тонн зерна. А ведь такое редко случалось даже в продуктивные советские годы, при государственном планировании в колхозах-совхозах. В прошлом году аграрии поставили новый рекорд – почти 2,3 млн тонн, тем самым установили абсолютный исторический рекорд по сбору пшеницы твёрдых сортов, масличных культур, гречихи.

Сегодня наш регион демонстрирует рекордные показатели по урожайности пшеницы с гектара, по пшенице твёрдых сортов мы уверенно занимаем второе место в стране. Это позволяет нам обеспечивать сырьём переработчиков и производителей, а также обеспечивать стабильную продуктовую программу.

Неслучайно Алексей Текслер в своём ежегодном обращении к депутатам ЗСО ещё раз заявил, что регион продолжит вкладывать средства в село: применять современные технологии, способствовать повышению роста урожайности. В этом году объёмы финансирования, направляемые на поддержку АПК, будут сохранены полностью. А потому аграрии продолжат отвечать на поддержку области стабильностью, ростом и новыми трудовыми рекордами.

 

Аграрии юга Челябинской области одними из первых завершили посевную в этом году. Сельхозпроизводители Верхнеуральского района приступили к полевым работам 5 мая 2025 года, изначально планировали закрыть сев к 10 июня, благодаря отличному оснащению техникой и семенами задуманное было реализовано.

«В 2025 году в районе работают девять предприятий, 77 крестьянских (фермерских) хозяйств и шесть предприятий, относящихся к категории «прочие». Во время полевых работ было задействовано 183 посевных агрегата, в их числе 245 сеялок, 38 посевных комплексов, 363 трактора, 125 сцепов борон, а также сельскохозяйственный инвентарь, обеспечивающий проведение комплекса весенних полевых работ», – перечислила начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Верхнеуральского района Наталья Забирова.

В общей сложности пашня в обработке составила 153,7 тыс. га, общая посевная площадь осталась, как и в прежние годы, – 114 тыс. га. Посеяно зерновых и зернобобовых 72,8 тыс. га, 32,3 тыс. га занято под масличные культуры, ещё 9,1 тыс. га – под кормовые. Под паром в Верхнеуральском районе сегодня почти 40 тысяч гектаров почвы.

В Агаповском районе площадь посевов превысила 126 тыс. га. По данным начальника управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Агаповского района Елены Анатольевны Масловой, незасеянной осталась площадь в 20,4 тыс. гектаров, или 14 процентов. Эта земля будет вспахана и останется «отдыхать» на срок не менее одного года.

К 10 апреля приступили к закрытию влаги, то есть фактически полевые работы начались в первую декаду месяца и значительно раньше, чем годом ранее. Было посеяно яровых культур 118,757 тыс. га; зерновых – 98,3 тыс. га; масличных культур – 12,228 тыс. га; кормовых культур – 8,1 тыс.га; картофеля – 145 га; овощей – 73 га.

«Для проведения посевной в хозяйствах района были задействованы 183 посевных агрегата, 458 сеялок, 42 посевных комплекса, 412 тракторов, 58 сцепов борон, а также сельскохозяйственный инвентарь, обеспечивающий проведение комплекса весенних полевых работ. Хозяйствами было приобретено 1,5 тысячи тонн дизельного топлива, 200 тонн бензина и 35 тонн дизельного масла. Для повышения показателей урожайности и повышения плодородия почвы сельскохозяйственными товаропроизводителями района приобретено 1 059 тонн минеральных удобрений и 2 020 литров гумата», – перечислила Елена Анатольевна.

В планах земледельцев собрать высокий урожай: не менее 154,1 тыс. тонн зерна, 13,7 тыс. тонн семян масличных культур; 1,68 тыс. тонн картофеля, 1,49 тыс. тонн овощей открытого грунта. Для благоприятной зимовки скота планируется заготовить 17,11 тыс. тонн кормовых единиц, что составит 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Хозяйствам необходимо заготовить 8,49 тыс. тонн сена, 16,5 тыс. тонн сенажа, 9 тыс. тонн силоса и 5,85 тыс. тонн соломы.

Аграрии Кизальского района практически полностью, за исключением одного-двух мелких хозяйств, завершили яровой сев, как и было запланировано, 10 июня. В муниципалитете на сегодняшний день насчитывается 11 сельхозпредприятий, 13 крестьянских хозяйств и 118 крестьянско-фермерских хозяйств.

«Были сложности из-за дождей, но в запланированные сроки удалось уложиться. Всего засеяно 170 824 га. Зерновыми занято 141 652 га. Из них под пшеницу отдано 101 398 гектаров, ячмень – 32 692 га, овёс – 2 956 га, горох – 3 463 га, гречку – 300 га, нут – 240 га, чечевицу – 604 га. В этом году ожидаем неплохой урожай масличных культур, засеяно под них также немало – более 27 тысяч гектаров. Хозяйства заняли подсолнечником 7 809 гектаров, под рапс отвели 316 гектаров, почти полторы тысячи гектаров засеяли соей, и льном заняли 18 221 гектар. После завершения сева яровых работа на полях продолжается – идёт заготовка сена, обработка гербицидами паров и посевов», – рассказал начальник сельхозотдела управления экономики и сельского хозяйства Кизильского района Тулеген Жумагалеевич Кинжибулатов.

Земледельцы Южного Урала рассчитывают в этом году на урожай не меньше того, что собрали в 2024 году. Предварительный прогноз сформирован на основе многолетних наблюдений, и он даёт основание надеяться на высокий исход. Агропромышленный комплекс из года в год благодаря вложениям демонстрирует хороший результат: хлеборобы собирают рекордный урожай зерна, в птицеводстве и скотоводстве строят новые фермы, повышают производительность труда. Возможности тех, кто занят в сельском хозяйстве, ежегодно только увеличиваются.

 

«У нас максимальный валовый региональный продукт за последние пять лет: рост практически в два раза, цифра приближается к трём триллионам рублей. Рекордный рост инвестиций в основной капитал – это 550 миллиардов рублей, что на 14 процентов больше в сопоставимых ценах относительно 2023 года. Рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства, рост занятых этой сфере. Вклад малого бизнеса в экономику региона приближается к 28 процентам, это тоже рекордные цифры. Всё это говорит о том, что курс Алексея Текслера на развитие экономики региона поступателен и эффективен», – считает председатель по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Челябинской области Евгений Илле.


Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал ПУЛ 74, архив
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
 
Первый Брединский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1bredy@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Брединский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Брединском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх