В первую очередь Текслер и Мутко обсудили перспективные планы по освоению земли под жилищное строительство. Стороны также подняли вопрос развития сопутствующей социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Были озвучены и конкретные цифры. Например, в ближайшие годы на участках общей площадью 1,2 тыс. гектаров, вовлечённых в оборот в Челябинской области, построят 5,4 млн квадратных метров жилья. При этом с 2012 по 2025 год в области из этого объёма уже введено в эксплуатацию более 2,5 млн кв. м жилья, в стадии строительства сейчас находится 0,6 млн кв. м.
Одним из основных механизмов развития жилищного строительства в регионе является комплексное развитие территорий. По итогам аукционов Дом.РФ по участкам суммарной площадью 128 га в регионе уже заключено шесть таких договоров под строительство 1,4 млн кв. м жилья с необходимой инфраструктурой. В работе ещё два проекта (общая площадь – 187 га, градпотенциал – около 1 млн кв. м).
«Партнёрство правительства Челябинской области и Дом.РФ направлено на решение жилищных проблем и повышение качества жизни жителей региона. В его рамках реализуются проекты жилищного строительства, благоустройства территорий, создания социальной инфраструктуры и улучшения транспортной доступности. Активно внедряются новые финансовые инструменты, привлекаются инвестиции, и мы высоко ценим такое сотрудничество», – подчеркнул губернатор Алексей Текслер.
Успешным примером финансирования инфраструктурных проектов является второй этап строительства микрорайона «Белый Хутор» компанией «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и инвестиций». Проект финансируется с использованием инфраструктурных облигаций, обеспечивающих средства на строительство школы, детского сада, а также инженерной и дорожной инфраструктуры.
«Челябинская область – наш давний партнёр в сфере освоения федеральных земель и один из лидеров по совместным проектам. Важное место в нашей работе занимает социальная инфраструктура: на переданных территориях построены детские сады, школы, поликлиники, медицинский центр и физкультурно-спортивные комплексы. Также Дом.РФ ранее безвозмездно выделил 1 млрд рублей на подключение инженерной инфраструктуры в Сосновском районе. Эти меры повысили привлекательность района и качество жизни для местных жителей», – рассказал гендиректор госкорпорации Виталий Мутко.
Тем временем и в Магнитогорске развивают жилищное строительство через комплексное развитие территорий. Пожалуй, самый яркий пример – жилой квартал на территории городского курорта «Притяжение». Почти год назад губернатор Алексей Текслер, председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников и генеральный директор компании-застройщика «Группа Голос» Сергей Пахомов заложили первый камень в основание будущего жилищного комплекса. А уже в этом году начнут возводить его первую очередь.
Буквально на днях землю под будущим районом перевели в зону комплексной жилой застройки. При этом там будут не только многоквартирные дома, но и социальные объекты.
«На земельном участке, запланированном под жилую застройку, предполагается построить две школы и пять детских садов. Первая очередь, про которую сейчас говорим, – это одна школа и один детский сад. Проект рассчитан к реализации сроком на пять лет. Коллеги планируют получить разрешение на строительство уже ко Дню металлурга», – заключил один из руководителей «Притяжения» Владимир Дрёмов.
Отметим, что новый жилой комплекс будет существенно отличаться от всего, что до этого возводилось в Магнитогорске. Об этом говорят и представители челябинской компании, которой предстоит воплотить проект в жизнь.
«Нам важно не просто строить жильё, а создавать среду – красивую, комфортную, добрососедскую и современную. Наша задача в Магнитогорске – видоизменить местный рынок жилья и реализовать проект, который станет лицом города и даст толчок для его развития», – отметил гендиректор застройщика Сергей Пахомов.
Более точные сроки начала строительства озвучил председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников. При этом новый жилой комплекс станет неотъемлемой частью городского курорта «Притяжение». В этом году на его территории введут в строй объекты уже четвёртой очереди. А сам парк станет той самой социальной и рекреационной инфраструктурой для нового района.
«Территория развивается – это видно. И в этом году главным подарком для жителей и гостей города станет развлекательный центр, оснащённый всевозможными активностями для детей и взрослых. Он красивый внешне, с прозрачным куполом, и наполненный пятью тематическими площадками. В этом году открыто кафе на горе. Готова к запуску падел-арена, а через месяц ждёт гостей и скейт-парк. В августе приступаем к строительству фитнес-центра. Уже обрёл очертания термальный комплекс – около семи тысяч квадратных метров с несколькими бассейнами, саунами, банями. Полным ходом идёт работа по хоккейной академии: до конца 2025 года должны сделать корпуса, чтобы в будущем году приступить к отделочным работам. Другие важные перспективные проекты – строительство гостиничного комплекса (сейчас завершается его проектирование) и жилищный комплекс, первую очередь которого начнут возводить с августа этого года», – сказал Виктор Филиппович.