Однако работы предстоит ещё много: и в плане популяризации уникальных природных, культурных и индустриальных памятников территории, и в плане развития инфраструктуры для отдыха. Об этом глава региона Алексей Текслер рассказал депутатам Законодательного собрания Челябинской области.
«За пять лет в области появились 24 экологические тропы протяжённостью более 51 километра. Осуществляется комплексный подход к развитию туристических территорий. Реализуются мастер-планы бассейна реки Ай и озера Тургояк. Развиваются национальные парки “Таганай”, “Зюраткуль”, “Зигальга”», – подвел промежуточные итоги работы Алексей Текслер.
По словам губернатора, главный принцип при совершенствовании туристической инфраструктуры – бережное отношение к природным богатствам и историко-архитектурным памятникам региона. Хорошим примером такой ювелирной работы можно считать заповедник «Аркаим».
Ежегодно территория уникального историко-архитектурного памятника прирастает новыми значимыми объектами. В этом году на средства президентского гранта благоустроят Синташтинский археологический комплекс и родник Пряткины Ямы, общая сумма затрат составит практически пять миллионов рублей.
К концу года на территории археологического парка будет оборудована пешеходная тропа из камня протяжённостью в один километр. Маршрут пройдёт через все достопримечательности Синташтинского комплекса. Вокруг обнажённого культурного слоя Большого синташтинского кургана появится ограждение, которое предохранит памятник от передвижения стад.
На роднике отремонтируют существующую лестницу, а также установят перила для маломобильных граждан. Для комфорта посетителей будет установлена беседка, отреставрирован мостик через родник, отремонтирован туалет. Все эти меры позволят сделать из родника не только место, где можно в комфортных условиях набрать чистую воду, но и яркую туристическую достопримечательность Брединского района.
Проект предполагает и образовательную составляющую. На экскурсии по новой туристической тропе будут приглашать школьников.
«Летом мы проведём экскурсии на территории Синташтинского археологического комплекса для школьников Брединского и Кизильского районов. В результате дети получат новые знания о древней истории и будут понимать, чем эта территория уникальна, а также почему её следует беречь», – рассказал руководитель проекта, заместитель директора музея-заповедника «Аркаим» Юрий Макуров.
Однако Челябинская область готова показать туристам не только этнокультурные и археологические памятники. Большую работу по повышению туристической привлекательности региона проводят промышленные предприятия.
Так, Магнитогорский металлургический комбинат в 2023 году занял первое место среди российских предприятий по числу туристов: промышленную площадку ПАО «ММК» посетили 13 667 человек.
«Мы видим, что турпоток на предприятие с каждым годом растёт. Промышленный туризм сегодня – это уже не просто важный инструмент продвижения бренда компаний и социально-экономического развития территорий их присутствия. Промтуризм сейчас – это новая политика открытости бизнеса, новая философия современных промышленных предприятий, помогающая выстраивать прозрачные, взаимовыгодные отношения с различными аудиториями на региональном, федеральном и международном уровне», – отметила руководитель центра компетенций по развитию промышленного туризма ПАО «ММК» Мария Пушкарская.
При этом на комбинате уделяют особое внимание организации доступной среды. Год назад на ММК был запущен маршрут под названием «Открытая металлургия» для туристов с ограниченными возможностями здоровья.
«Одна из задач, которую я ставил перед собой в 2019 году, – сломать стереотипы о Челябинской области за её пределами. Ведь мы красивый, замечательный регион. И мы об этом знаем. Важно, чтобы знали по всей стране. Во многом это получилось, и мы продолжим эту работу», – резюмировал Алексей Текслер.